English Español Français Ελληνικά Русский Português 中文(繁體)
隽语名篇
> 圣经原则 > 前踪可寻 > 隽语名篇 > 当前动态
> 主页 > 隽语名篇 > 教会 > 荣耀的教会 > 天父充满荣光的爱——查尔斯•司布真( 1834 - 1892 )
> 类别

天父充满荣光的爱——查尔斯•司布真(1834 - 1892)

到了二十一岁的时候,查尔斯•司布真(Charles H. Spurgeon) 已经被证明是伦敦最受欢迎的布道家。他对于宣讲福音的激情和恩赐,并没有使他囿于一个教会的牧师职责;相反,这些热情和恩赐刺激他创立主日学、教会,一所孤儿院,以及牧师学院。

对上帝如何看待祂的儿女,司布真拥有简单却深刻的认识,因此常常宣讲教会的荣耀。在以路加福音15: 20节 为基础、名为“接纳浪子”(The Prodigal’s Reception)和“对浪子慷慨的爱”(Prodigal Love for the Prodigal Son)的两篇讲道中,他阐述了这位父亲如何看待和接纳祂犯了罪的儿子;这是一幅描写基督如何把可怜的罪人改变成祂被洁净的新妇——教会——的图画。上帝的恩典,“这位讲道王子” 解释说,产生出一群感恩的子民,他们准备好“面对这个世界”,并且带着喜乐服侍他们的主。

“他抱着他的颈项,连连与他亲嘴”。这个我靠着经验可以理解,但要让我解释的话,它太不可思议了……我能够理解,上帝如何能向一个在耶稣的宝血中被洗净、并且对此明白的灵魂显明祂的爱;但是,祂怎么能够像这样抱着一个污秽、卑鄙的罪人的脖子啊!看看吧——还没有被洗净,在他身上没有任何好的地方,就是这样一个污秽、卑鄙、令人绝望的叛逆者,神居然抱着他的脖子亲他。哦!爱的奇妙神迹!但当你回想到,神从来没有按着那个罪人自己的样子看待他,而总是按着他在基督里的样子看待他的时候,谜团就被解开了;而且当抱着那个浪子的脖子时,祂实际上只是抱着祂曾经苦难的儿子——耶稣基督——的脖子,而祂亲这个罪人,是因为祂在基督里看他,因此并没有看这个罪人的讨厌之处,却只是看基督的荣美,所以祂亲他如同亲他的替代者那样1

神亲一个罪人的脖子!多么美好的一幅画面!你能理解吗?我不觉得你能;但是如果你无法想象到它,我希望你能认识到它。当上帝的胳膊绕在我们的脖子上,祂的嘴唇贴在我们的脸蛋上,连连亲我们时,我们就可以更多明白,牧师或书籍曾经告诉过我们的祂俯就的爱2

神的子民不总是明白祂对他们的爱是何等伟大。然而,有时候,靠着赐给我们的圣灵,它却在我们心里向外流淌。我们有些人有时候会知道,高兴得几乎不能生活是什么样子!在某些时候,神的爱曾经是如此不可抗拒地被我们所经历,以致我们几乎不得不要求这种快乐可以暂停一下,因为我们再也受不了了。若不是荣耀被隐藏起来一点点的话,我们可能由于过度的兴奋,或快乐,而死去。蒙爱的人啊,神有令人惊奇的方式开祂子民的心,向他们显明祂的恩典。祂可以倾注进来的,不是时不时的一点点爱,而是强大而猛烈的川流3

对一个人来说,如果没有拥有过一次同基督相交的不可抵挡的经历的话,承认祂是一件困难的事情。但是,当我们在神给我们的狂喜中被带到天上时,不仅面对世界变得容易,而且赢得那些甚至自己都可能会拒绝的人的同感,也不再困难。这便是为什么初信者往往更习惯于带领他人进入光明;上帝许多饶恕的亲吻刚刚如此给了他们,以至于通过刚刚被主所触摸过的嘴唇,他们的话语捕捉到了圣洁之爱的馨香。哎呀,任何人都不应该丢掉他们起初的爱,忘记他们从天父那里收到的许多亲吻4

当神把人从愤怒的后裔里带出来,让他们成为恩典的后嗣时,他们一开始就拥有的特权,与他们成为恩典的后嗣二十年之后所拥有的,是一样多,因为在神的眼中,他们一直都是恩典的后嗣,而且祂是从永恒中看祂众多流浪的孩子们5

注:
1

C.H.Spurgeon著,《接纳浪子,路加福音15:20节(The Prodigal’s Reception, Luke 15:20)》,主的神迹与比喻(Miracles and Parables of Our Lord),第三卷(Grand Rapids, MI; Baker Book House, 2003), 第377-378页。

2

C.H.Spurgeon著,《对浪子慷慨的爱,路加福音15:20节 (Prodigal Love for the Prodigal Son,Luke 15:20)》,主的神迹与比喻(Miracles and Parables of Our Lord),第三卷(Grand Rapids, MI; Baker Book House, 2003), 第382页。

3

“对浪子慷慨的爱”,第383-384页。

4

同上,第391页。

5

“慷慨的接纳”,第380页。