English Français Ελληνικά Русский Português 中文(繁體)
圣经原则
> 圣经原则 > 前踪可寻 > 隽语名篇 > 当前动态
> 主页 > 圣经原则 > 美德 > 信心 > (诗篇16:2-4) -- 在众多宗教中作出明确选择
> 类别

在众多宗教中作出明确选择

2我曾对耶和华说:“你是我的主,我的好处不在你以外。”
3至于世上的圣民,他们都是尊贵荣美的人,全是我所喜爱的。
4追求别神的,他们的愁苦必定加多。他们所奠的血祭,我不祭奠;我的嘴唇也不提别神的名。

诗篇16:2-4 (新译本)

假设我们的邻居向我们介绍多种宗教选择;选择其他宗教信仰有时的确十分引人入胜。而更引人入胜的是“混搭”的可能性。我们以本地宗教信仰市场琳琅满目的异教布料来缝制自己的宗教外衣。我们的文化醉心于多样性和自己动手创造的宗教。经常有人告诉我们,如果我们固守在基督里的道路、真理和生命,就是狭隘又偏执。

大卫王逃亡时,碰上当时这类选择的早期版本。色彩斑斓、来自外国的各种宗教包围着以色列人,这些宗教许诺为人带来真正的社会和物质方面的切实利益。然而大卫完全不为所动。他认识到,自己在神里面的个人信仰是他昌盛的关键所在。他的好处不在神以外(2节)。他知道谁是他的英雄。他喜爱的是世上的圣民(3节)。他没有被其他宗教虚幻的诱惑力蒙蔽。他了解误信其他诸神带来的悲哀下场(4节)。大卫已作出决定,他既不会参与他们的宗教习俗,也不会提说这些神明的名字(4节)。

基督徒应该深深感激以色列,因为她坚守来之不易的一神论。坚守信仰并不是顽固,而是坚持真理。信仰扎根于现实。基督借着祂的十字架在历史中确立信仰,因此证实和丰富了这个信仰,祂也借着从死里复活,战胜了其他所有宗教。

多年以来,一众伟大的英雄已经证明了这个信仰的价值。单是叙述他们的一生经历,就已能带来满足和激励。

抛弃信仰、或者把它和其他宗教的某一部分“混搭”,只会带来灾祸和悔恨。我们怀着喜乐的心,全然并单单称颂基督的名。祂的名是“超过万名之上的名。使天上、地上和地底下的一切,因着耶稣的名,都要屈膝,并且口里承认耶稣基督为主,使荣耀归给父神”。(腓立比书2:9-11

基督要我们在信仰上作出明确的抉择。在推动基督的事工时,牧师不能避而不谈这一点。如果这些牧师要坚定地说出这一点,那么他们自己就必须先明确承认耶稣是主,并紧记我们的好处不在神以外。基督赐下各种好处,其他的宗教则只能增添愁苦。