English Español Français 中文(繁體)
圣经原则
> 圣经原则 > 前踪可寻 > 隽语名篇 > 当前动态
> 主页 > 圣经原则 > 美德 > 信心 > (雅各书2:19) -- 魔鬼的信心
> 类别

魔鬼的信心

你信 神只有一位,你信的不错;就连鬼魔也信,却是战兢。

雅各书2:19 (新译本)

许多超重的人都熟知造成他们现状的原因。他们知道,自己即将吃下肚的那涂满了黄油和果酱的可颂面包,富含卡路里和脂肪。他们知道,自己在超级市场里习惯性避开的花椰菜要健康得多。他们知道什么食物对他们的胆固醇指数有好处,但是他们依然照吃危险的糕点不误。仅仅靠知识是不能够帮助他们的;一切都得靠他们如何使用那知识。属灵世界的知识也是一样。

雅各反驳了那些认为掌握了一神论知识,就在属灵上比别人高明的人。那些人认为,只要他们认同了某条所谓的基本教义,自然而然就得到上帝的赐福。但是,使徒完全不满足于停留在这些基本事实上;他指出,就是魔鬼本身也知道关于上帝的基本事实——上帝存在,上帝唯一。实际上,魔鬼深信此点,以至于被恐惧所笼罩。但是,这样的相信并没有拯救魔鬼,因为信心远远不止是认知上对命题的赞同。除非魔鬼敬拜和服从上帝,否则他们难逃审判。

巧的是,雅各书2:19给出了一个预言性讽刺的例子。当雅各说:“你信的不错!”他实际是讽刺地说:“哟!”这种语气与哥林多后书11:19 中保罗将“乐意容忍愚昧的人”的教会会友称为“精明”是一样的,同样的,在迦密山上,以利亚说巴力“或正在睡觉”(列王记上18:27)也是如此语气。讽刺虽然应该较少地被使用,但它并非不满足基督教的标准,而可以是相当有效的。

有人说,福音派信徒是教义上的排他主义者,却是功能上的普救主义者。他们说他们相信地狱,但是他们在传福音上的失败,正和那些认为“不信的人也最终会一切顺利”的人如出一辙。因为缺乏见证的紧迫感,他们自己显露出对终极审判的怀疑。

教会成员多多少少都会表示他们对不道德的行为十分不屑,对文化改革心存盼望,对上帝的大能改变人生有着信心;但是只有一小部分人会依照所说的信念勇敢地行动。也许,当他们仔细地听,就会听到先知的声音震动时空而来:“你相信堕胎是邪恶的。你信的不错!就连鬼魔也信,却是欢喜。”又或者传道人会听到:“你相信讲坛是战略性的。你信的不错!就连鬼魔也信,却是颤抖。”那么,圣徒和教会领袖将会如何实践这些信念呢?就是一个信仰的问题了。