English Español Français 中文(繁體)
圣经原则
> 圣经原则 > 前踪可寻 > 隽语名篇 > 当前动态
> 主页 > 圣经原则 > 美德 > 信心 > (彼得前书1:3-5) -- 恒忍之信的保守力量
> 类别

恒忍之信的保守力量

3 我们主耶稣基督的父 神是应当称颂的。他照着自己的大怜悯,借着耶稣基督从死人中复活,重生了我们,使我们有永活的盼望,4 可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残,为你们存留在天上的基业,5 就是你们这因信蒙 神能力保守的人,得着预备在末世要显现的救恩。

彼得前书1:3-5 (新译本)

路益斯(C. S. Lewis) 知道,基督信仰远超理性计算所能企及。那是对肉眼不可见、理性分析也不可知之真理的深而永恒的信赖。因此他说,信心是“继续坚信下去的力量,并非反对理性,而是反对淫欲、恐惧、妒忌、无聊和无动于衷……1 假如信心不能保守信徒度过试炼和试探——无论多么艰难——,那么,基督徒的生活不过是一座海市蜃楼,一个既没有实质、又没有安全的华丽表象。但是,圣经对信徒所许诺的信心并不是一个幻影。上帝用恒忍之信来保守祂的孩子们度过每一个大灾难,直到他们来到应许之地。

保守,正是彼得致信的那些信徒们所需要的。这些分散的人(1:1)生活在罗马尼禄统治的阴影里,遭受到越来越多的迫害。整个帝国都在建造神殿、庆祝节日,来宣称他们的皇帝是神。一切享受了“罗马和平”益处的人,都被要求向国王进献香料——以表示他们对国王的敬拜。彼得说,那些不愿向虚假的神祗敬拜,或者不愿“同奔纵情放荡之路”的人(4:4),不需要为他们即将面对的“火炼的试验”感到惊讶(4:12)。

以越来越大的痛苦和越来越厉害的迫害为背景,彼得用赞美上帝来开始他的信——为收信的读者所拥有的一切福气而赞美上帝,即使他们当中许多人因为分散寄居在帝国的各处,而被迫放弃了几乎所有俗世的财产。无论如何,他们已经“重生”,“有永活的盼望”(v. 3)。那盼望是什么?是一种不能朽坏的基业,也不能被迫害者所玷污和摧残(v. 4)。因此,当他们因为信仰而被骚扰、掠夺、虐打的时候,他们并不贫穷;他们将拥有在天国里等待着他们、属神的财产。

但他们如何才能确定,自己将得到这基业?这个问题令人惊讶的答案是:这基业已经在天国里为他们预留(“存留”)了,而且,因着信,他们也被保护在上帝的手中,以确保他们得到上帝为他们所预留的产业。那为他们保留永久产业的神,也通过信心来保护这些产业的未来拥有者。试炼、试探、迫害,甚至死亡,都不能夺取他们的基业。他们的救赎由天堂至高的王——宇宙的统治者来保障。

对于信仰的敌人来说,苦难和迫害是强大的工具。他们相信,使用威吓或以致命的力量相胁迫,就可以窃取基督徒的希望,并迫使他们改变信仰。可是,他们严重地低估了上帝的力量和忍耐到底的信心。就像马丁•路德 在其鼓舞人心的圣诗《上主是我坚固保障》中所提醒的一样, “人或残杀我身,主道依然兴旺。”即使遇到毁坏基督徒基业的种种企图,基督徒都将通过恒忍之信而“得胜有余”。

注:
1

C. S. Lewis, “Religion: Reality or Substitute?” in Christian Reflections, ed. Walter Hooper (Grand Rapids, MI: William B. Eerdmans Publishing Company, 1967), 43.