English Español Français 中文(繁體)
圣经原则
> 圣经原则 > 前踪可寻 > 隽语名篇 > 当前动态
> 主页 > 圣经原则 > 美德 > 信心 > (希伯来书10:39-11:2) -- 希望重回他心中
> 类别

希望重回他心中

10:39 但我们不是那些后退以致灭亡的人,而是有信心以致保全生命的人。11:1信就是对所盼望的事的把握,是还没有看见的事的明证。11:2因着这信心,古人得到了称许。

希伯来书10:39-11:2 (新译本)

托尔金(Tolkien) 的《魔戒》中最黑暗的时刻,哈比人山姆看着魔多有毒的天空,却获得了意想不到的安慰。“那里,在崇山峻岭的险峰上,从那支离破碎的云层中窥探,萨姆见到一颗白色的星闪动了一下。它的美丽突然撞击到他的心。当他眺望出这片荒芜之地时,希望重回心中。一个想法像一支矛枪一样,清晰而冷峻地穿透了他:说到底,阴影不过是微小、转瞬即逝的东西,光明和崇高的美却是阴影永远无法触及的。” 多少天以来,山姆第一次蜷缩起来睡了酣沉安稳的一觉。他再一次拥有了忍受下去的力量。

小萨姆被星星鼓舞的故事非常感人,因为它和基督徒的经历有共鸣。每一个基督徒都知道放弃的滋味,知道当认输是唯一让世界恒久折磨停止的方法时,就放下剑投降。这些早期阅读希伯来书的基督徒也知道这感觉。他们的一些弟兄身陷囹圄,一些正被剥夺一切财产,还有一些大概已经死亡,他们自己也站在放弃的边缘——举起双手,重新成为安全、不得罪人、受到政府保护的犹太人(10:32-35) 。但是,希伯来书的作者却不让他们如此。要忍耐,他告诉他们,因为你们知道,上帝已经承诺你们得胜(10:39)。

对于希伯来书的作者来说,信心不仅仅是免罪称义的工具(当然,信心的确是免罪称义的工具)。信心更是基督徒忍耐下去的基础,是他面对最恐怖的艰难处境时,依然奋斗前行的原因。使徒没有期待他的读者简单“准备一下”就可以坚强起来。他们必须忍耐,因为他们的信心给了他们确据——超越任何疑虑的阴影之外——他们期盼的救赎终将来临。虽然看不见,信心也给了他们明证:上帝将兑现祂的承诺(11:1)。正是这样的信心,使得旧约中的英雄们在看不到上帝承诺实现的时候,仍然牢牢地将自己的人生建立在这些应许之上(希伯来书11)。这样的信心使希伯来的基督徒们更加坚强,可以像他们以先的圣徒那样,坚定、可靠、以及坚贞不移地面对他们的迫害者。这是被信心所坚固的希望。

像希伯来书11章中那样称赞人的信心,在希腊的异教信仰中是无法想象的。对于当时典型的希腊人来说,信心是文盲们最后的精神寄托,他们盲目地相信谣传,因为他们没有能力对自己的信念给出确切根据。当异教的观察者们看到,基督徒竟然为无法证明的原因而受苦、甚至丧命时,感到万分震惊。今天,信心对于很多人来说仍然像一个密。俗世的人看到基督徒,尤其是牧师,饱受放逐、讥讽、贫困甚至死亡,他们把这称为“愚蠢”。他们想不通,为什么有人竟然为了这样的“谎言”而坚持不懈,忍受痛苦。但是对于那些在承受痛苦、接受轻视、做出牺牲的人来说,这根本就不是什么谜团。他们能忍耐,因为他们有不可动摇的信心,知道到头来,自己的痛苦其实是微小而且短暂的;在这些痛苦不可触及之处,有对他们的应许和奖赏在等着他们。

很多时候,对每一个接受基督的人来说,似乎必有一个不接受基督的与之相对。对每一个在恩典中成长的教会成员来说,也必有一个陷入苦毒之中的会友与之相对。但是,就算在最长最黑暗的时代,圣经对牧师的鼓励也是“忍耐”1

注:
1

J. R. R. Tolkien, The Return of the King (New York: Ballantine, 1965), 211. In other editions, see book 6, chapter 2