English Español Français Ελληνικά Русский 中文(繁體)
当前动态
> 圣经原则 > 前踪可寻 > 隽语名篇 > 当前动态
> 主页 > 当前动态 > 教会 > 牧师、文化和公共责任 > 面向非法移民的事工
> 类别

面向非法移民的事工

非法移民是美国教会所面对的特殊难题1 要解决这个难题,就必须要有智慧,知道怎么去服事这些犯了法的人。这是本文在进一步讨论之前,必须事先说明的一点。像“无证件的劳工”之类的委婉说法,不足以说明问题。这是个道德问题!然而,即使弄清楚了这点,基督徒仍须面对一个问题:要如何服事那一千两百万或更多已经居住在美国的非法移民?这也是个道德问题。这些流动工人的法律地位不应该影响教会对他们的怜悯之心,他们许许多多都是住在我们的城镇里,和我们比邻而居的单身母亲以及有小孩的家庭。在这个时候,神的子民应当懂得区分在教会里接待非法移民,以及允许这些非法移民在国家里为所欲为之间的不同。这样一来,教会既不会不经思考就随波逐流地施行特赦政策,也不会一味心怀愤怒,鄙夷这一整个阶层的人士。在现在这个张力下,基督徒应该怎样理解圣经呢2

事实上,圣经经常提及迁徙人士这一课题。神的子民在寻找一块属于自己的土地这一主题,贯穿旧约族长时代的叙事。亚伯拉罕的后裔在埃及寄居的故事,述说着一群人从受欢迎的客人(如创世纪结尾中约瑟的故事),变成了不受欢迎、受迫害、遭奴役的下层阶级(如出埃及记开篇之处)。这段人生经历深深地影响了神的律法中关于寄居者的一些规定。这些规定要求以色列人不可“欺负寄居的”,并“应该看他们如同本地生的”(出埃及记22:21以西结47:22 )。申命记把这一切总结为:“因为耶和华你们的神,祂是万神之神、万主之主、伟大有力和可畏的神;祂不徇情面,也不受贿赂。祂为孤儿寡妇伸张正义,又把衣食给寄居的人。所以你们要爱寄居的人,因为你们在埃及地也作过寄居的人。”(申命记10:17-19

在新约中,这些事更是耶稣生命和事工的中心。约瑟、马利亚和耶稣为躲避希律,在埃及找到了避难之所(马太福音2:13-15 )。也许这就是为什么耶稣视那些友好接待寄居者的人为神国里的义人:“因为我饿了,你们给我吃;我渴了,你们给我喝;我作旅客,你们接待我;我赤身露体,你们给我衣服穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。”(马太福音25:35-36 )耶稣说这些话,是为了要告诉祂的门徒,应当友善地帮助有需要的人。

现今的教会能不能在穷困的移民脸上看见基督呢?从圣经的角度来说,答案是“肯定”的。那么这对教会的实践有什么具体意义呢?这确实对基督徒来说是个问题。在教会里,神的子民应该接纳形形色色的种族和文化,从而见证福音广传(使徒行传以弗所书2:17-20启示录7:9, 14:6)。教会对待非法移民的态度,应当是宅心仁厚,而非满怀敌意。例如,俄克拉何马州塔尔萨市(Tulsa, Oklahoma)里一群西班牙会众的牧师,维特•奥塔(Victor Orta),就承认事态严重,因为这些非法移民犯了法,而且松懈的边境政策也对国家的安全造成威胁。虽然如此,他还是建议教会采取一些基本行动,比如帮助移民学习英语。在奥塔看来,这是一种实际的做法,可以帮助“这小子中的一个”3

在可见的将来,举国上下仍会持续激烈争论该如何解决这个复杂的问题。一个乐观的前景是,经过一段严密、或许也很漫长的过程之后,现今的非法移民会认识到自己所犯下的错,意识到自己可以申请公民身份,并为自己的所作所为对社会做出补偿。然而此时此刻,如果成千上万非法移民的人生因为耶稣的爱以及神子民的良善而得以改变,这些人该会对社会带来多大的影响?目前,这是值得美国教会深思的一道迫切问题!

注:
1

见《关键时刻杂志》,《是非法,而不只是没有证件》

2

一个有关某间教会为了面向非法移民的福音事工而努力奋斗的例子,见亚伯•利维《教会信心的考验》(Abe Levy, “Test of Faith for a Church”)San Antonio Express-News, May 28, 2006,1A版。

3

比尔•史尔曼《教会在移民危机中面临的抉择》(Bill Sherman, “Churches Face Choice in Immigration Crisis”)The Tulsa World, May 27, 2006 ,A12版。