English Español Français Ελληνικά Русский Português 中文(繁體)
圣经原则
> 圣经原则 > 前踪可寻 > 隽语名篇 > 当前动态
> 主页 > 圣经原则 > 教会 > 教会的先知之声 > (使徒行传4:18-20) -- 我们无法不说真理
> 类别

我们无法不说真理

18 于是叫了他们来,严禁他们再奉耶稣的名讲论施教。19 彼得和约翰回答:“听从你们过于听从 神,在神面前对不对,你们自己说吧!20 我们看见的听见的,不能不说!”

使徒行传4:18-20

这世界要求教会安份静默,教会多半很配合。事实上,教会本身就要求会众安份静默,会众也多半是顺服的。会众知道许多圣经的教导,但还是有很多人讨厌听这些,因此,有些牧者和教师便想要淡化真理的教导,以便在教会内和教会外维系温馨的人际关系。

认识到耶稣的真理会逐渐损害他们的权威,“祭司们和守殿官,并撒都该人”(4:1 )便插手阻止这真理的传讲。他们逮捕了彼得和约翰,将他们关在牢里过夜,然后带到大祭司家族前。当被问道“你们用什么能力,奉谁的名做这事呢?”彼得“被圣灵充满”,将一切归功于救主基督。(4:8-12

公会无话可说,又把彼得和约翰送回牢里。因为惧怕公众和罗马政府的反应,他们决定释放两位使徒,并且严厉吩咐(parangelia)他们停止教导,但两位使徒不愿屈从。他们解释说,他们是在比公会(和罗马政府)更高的权柄下工作,他们有神给他们的宣扬的任务1 他们还指示那些官长去酌量自己的论断,看是否合乎神的教导。

意为“吩咐”的同一个希腊词parangelia在福音书中曾反复出现,但发出指令的是耶稣,而非公会。在马太福音10:5-6 中,耶稣“吩咐”十二个使徒,往“以色列家迷失的羊”那里去;路加福音8:29 中,祂“吩咐”污鬼从人身上出来;马可福音8:6 里,耶稣“吩咐”众人坐下,接受喂养的神迹。使徒们早已习惯于耶稣神圣的吩咐,相对于耶稣的“大使命”,那来自于人的吩咐和命令就算不得什么了。

罗马政府授予公会(即犹太教廷)权威,但这权威是很薄弱的。如果大祭司或长老的行动煽起暴动或混乱,他们的力量将被剥夺,而罗马帝国将会介入,并长期接管。

耶稣的训令往往令人感到不愉快或不方便。举例来说,牧师们明白,如果根据耶稣登山宝训的教导而坚持婚姻的神圣,便会引起世俗文化的惊愕和藐视,也会遭受“曾受伤者”和教会中对圣经漠不关心的会友的报复。类似的反对行动也会发生在拒绝异端、不肯同流合污的牧者身上。压力也来自教会之外。面对这么多反圣经的势力,牧者必须决定自己是要坚持彼得、约翰的传统,还是要屈服于人身安全的顾虑、或“世界和平”的假象之下。

注:
1

参看《关键时刻杂志》文章:“给政府的问题”