English Español Français Ελληνικά Русский Português 中文(繁體)
圣经原则
> 圣经原则 > 前踪可寻 > 隽语名篇 > 当前动态
> 主页 > 圣经原则 > 教会 > 教会的先知之声 > (使徒行传24:24-26) -- 公义、自制、和将来的审判
> 类别

公义、自制、和将来的审判

24过了几天,腓力斯和他的犹太妻子土西拉一同来到,他又传见保罗,听听他对基督耶稣的信仰。25保罗讲到公义,自制和将来的审判的时候,腓力斯就害怕起来,说:“你先走吧,等我有空的时候再叫你来。”26同时他也希望保罗送钱给他,所以又多次传见他,和他谈话。

使徒行传24:24-26 (新译本)

当得到在统治者和权威人士面前讲话的机会时,基督徒有时会畏缩。无论是被威望所威吓,或因名望和威信的引诱而妥协,基督徒的教训总会受到诱惑的威胁而变得沉默。当基督徒走在权力的长廊上时,他们的勇气就受到检验;因为“权力”,正如亨利•基辛格曾经评论说的那样,“是一幅厉害的壮阳剂。”与那些世俗同僚相反,基督徒在位居高位者面前,必须镇定自若,要为着福音的缘故抓住机会。

保罗在他的使徒生涯中,曾站在犹太领袖、希腊哲学家、异端份子,和罗马官员面前。使徒行传21-26章依次记录了保罗到罗马入狱前的长途跋涉,其间他在犹太公会、两任罗马总督,还有最后一个希律王面前,系统地为肉身复活辩护过。除了他最初的辩护给犹太地区的罗马官员腓力斯留下了深刻印象之外(24:1-23节 ),在被囚禁在该撒利亚海港期间,保罗还有好几次用敏锐的神学谈论款待了腓力斯和他的犹太人妻子土西拉。

以为能靠释放保罗为由收取一点贿赂,腓力斯通过多次拜访来假装对这个先前的法利赛人感兴趣(26节)。保罗利用这些和腓力斯谈话的机会,在这样的背景下传讲“关于在耶稣基督里面的信心”,并且用“公义,自制,和将来的审判”这个沉重而永恒的问题,让腓力斯感到了压力(25节)。与他最初自以为掌控着一切的幻想截然相反,腓力斯发现自己因保罗的“讲道”而不安。“害怕”,腓力斯突然叫停了这次谈话,并且让保罗暂时离开(25节)。

保罗失去了一次向腓力斯传福音的机会吗?难道温和的方式可以有更多进展,或者也许可以加快保罗的释放(这将使他能无拘束的传播好消息)?答案是否定的。根据古罗马历史学家塔西佗(《历史》5.9)所记,腓力斯比任何一个骚扰这片土地的罪犯更残忍地统治犹大国。腓力斯需要听到保罗坦白地传讲关于审判的扎心信息。

现今的基督徒从保罗那儿学到的是,不能在职责面前退缩,却要在公开场合清楚表明公义的要求。无论每天接触到的是城市领导、总理、总统,还是国王,信徒的言论必须表现出圣经的直率。像保罗那样,世界各地许多基督徒因着对福音的忠诚而遭受监禁和迫害。那些生活在西方自由环境中的,岂能不更直率和勇敢吗?