English Español Français Ελληνικά Русский Português 中文(繁體)
圣经原则
> 圣经原则 > 前踪可寻 > 隽语名篇 > 当前动态
> 主页 > 圣经原则 > 教会 > 衰落中的教会 > (哥林多前书5:12-13) -- 阿基米德的支点
> 类别

阿基米德的支点

12审判教外的人,跟我有什么关系?教内的人不是你们审判的吗? 13至于教外的人,神会审判他们。你们要把那恶人从你们中间赶出去。

哥林多前书5:12-13 (新译本)

纵观历史,时不时有自称为“基督徒”的人挥舞“极权主义”的大棒。16世纪,罗马天主教在西班牙的宗教裁判所让犹太教徒和穆斯林闻风丧胆。17世纪,新英格兰的清教徒对错过聚会者罚款,并且鞭打或放逐否定圣经里任何一段经文的国民。圣经并不支持这些行为,教会后来也经常为此而惭愧。暴政毕竟不应当是基督教会的选择。

但另一方面,教会绝不该退避它作为先知的角色。当保罗讲到并不该由他去“审判教外的人”(12节)时,他的意思并非说,批评就是不对。保罗身为教会领袖,曾斥责许多文化习俗。例如,他赞同某人的话说:“克里特人是常常说谎的,是恶兽,好吃懒作”(多1:12 )。有时保罗会略略添加一些戏剧色彩。当他离开彼西底的安提阿时,就当众跺掉脚上的尘土(徒13:51 )。

保罗所谓的“审判”,在当时的语境,是指运用教会纪律。哥林多教会中的一名男子“和他的继母同居”(1节),而且会众还为此自高自大(2节)!无疑地,会众们是在为自己观念的“进步”和“解放”自我恭维。很可能他们还在鹦鹉学舌:“我们该审判谁呢?我们全都是罪人。‘让那没犯过罪的人拿起第一块石头来打我们吧。’”

保罗为此义愤填膺,一点也不意外。他坚决要哥林多教会把那个罪人从教会里赶出去(2节)。但保罗要确定他们并没有将自己的文化处境也和那罪人一起除掉。教会纪律当实施在主内的弟兄身上,而不是灵魂未得拯救之人(9-12节)。

如果教会不查处整个世上的罪恶,该由谁去管?神会管(13节)。政府才是神执掌赏罚之权的代表,而不是教会(罗13:1-7 )。

若没有赏罚之权,教会怎样冀望自己拥有深远的影响?保罗“洁净自己”的教训就是答案,而且十分有效。在保罗事奉的早期,虽然基督徒在罗马帝国中毫无政治影响力,但是他们已经以“这些扰乱天下的人”(徒17:6 )的头衔闻名遐迩。耶稣的王国是以“感染上圣洁”来传播的,不是依靠专横的处罚。

研究机械杠杆的古代科学家阿基米德曾说过:“给我一个支点,我就可以举起地球。”能够“扰乱天下”的牧师就站在这个支点上,并非在政府的大堂里。这个支点是先知的讲台,台下则是一群以自己的生命和彼此相爱的交流来彰显基督的人。