English Español Français Ελληνικά Русский Português 中文(繁體)
圣经原则
> 圣经原则 > 前踪可寻 > 隽语名篇 > 当前动态
> 主页 > 圣经原则 > 教会 > 衰落中的教会 > (弥迦书 3:11) -- 利益冲突
> 类别

利益冲突

(耶路撒冷)城中的首领为贿赂而审判,祭司为薪俸而教导,先知为银子说默示,他们竟倚靠耶和华,说:“耶和华不是在我们中间吗?灾祸必不会临到我们身上。”

弥迦书 3:11 (新译本)

人们靠嘴巴来掩盖心中的意念实在是太容易了。即便是基督教领袖也可以口口声声说事奉神、倚靠神,然而却一直滥用职权,借财富和地位来保障自己。

犹大的审判官、祭司、先知受命于神办事。在法庭上,审判官应该秉公判案,毫无偏颇(例如,出23:8 )。在圣殿里,祭司应该按照圣约的要求持守真理,教导百姓(例如,玛2:7 )。而先知则应该把圣约的要求和神的应许应用出来,将神的话运用在具体的问题上(例如,王上22:5-53王下8:822:12-13 )。每一项职责都要求他们对神的话有详尽的认识,并且有谨慎正直的品格。

然而犹大的领袖只关心钱:先知们是牟取暴利的恶棍,祭司们只有收到合适的费用才愿意教导。只要掏钱,审判官就能保证在法庭作出有利于你的裁决——凡事钱说话。犹大的当权者已经腐败不堪。(弥迦在公元前八世纪对耶路撒冷及撒玛利亚的预言,包括上面那一段话,都是实情,与假先知的话不同。)

然而,尽管行为腐败,这些审判官、先知和祭司仍保持一副虔诚的外貌。他们靠着耶和华之名教导和判决。他们向耶和华寻求保障,而当中更多的则是寻求信誉。先知、判官和祭司要取得合法性,再没什么方法比奉神的名说话更好了。

可是,犹大的领袖们虽然声称奉耶和华之名说话,他们却把百姓领向灭亡;他们相信的是虚假的信仰。神的审判会因他们而降临到耶路撒冷(12节 ),因为在他们心中有着利益的冲突。虽然他们口口声声说是在事奉神,但事实上他们全部的热情却都投在别的事物上。他们更关心利润率和营业额,很少去关注圣约的标准以及对神的话的忠实程度。

今日带领神百姓的人,也不怎么抵挡得了滥权谋利的欲望。说来遗憾,教会对腐败已经是司空见惯。否则就不需要福音教会财务理事会 (Evangelical Council for Financial Accountability)这类监察组织存在了。

保罗一针见血地说明,平信徒和牧师都面临同样的问题——“贪财是万恶之根”(提前6:10 )。因此,保罗坚持在教会作监督的人必须“不贪财”(提前3:3 ),而作执事的则必须“不贪不义之财”(提前3:8 )。

惟一最有效的防范措施就是追求敬虔再加上知足的心,并以这条路为获得真正利益的不二选择。人死后,财富亦会消失,惟有敬虔所积存的财宝,必会存留到永远。