English Español Français Ελληνικά Русский Português 中文(繁體)
圣经原则
> 圣经原则 > 前踪可寻 > 隽语名篇 > 当前动态
> 主页 > 圣经原则 > 教会 > 荣耀的教会 > (启3:7-9) -- 非拉铁非教会——力量虽小,忍耐却大
> 类别

非拉铁非教会——力量虽小,忍耐却大

7 “你要写信给在非拉铁非教会的使者,说:‘那圣洁的、真实的,拿着大卫的钥匙,开了就没有人能关,关了就没有人能开的(“拿着大卫的钥匙......没有人能开的”引自赛22:22),这样说: 8 我知道你的行为,看哪!我已经在你面前给你一道开着的门,是没有人能关的;因为你有一点点力量,也遵守我的道,没有否认我的名。9 看哪!从撒但的一党,就是自称是犹太人,其实不是犹太人,而是说谎的人中,我要使他们一些人来在你脚前下拜,并且知道我已经爱了你。

启3:7-9(新译本)

在多次反复的威胁和攻击之后, 斯里兰卡哇度瓦(Wadduwa)的教会被迫在2003年12月份关闭了。三个月之后,尽管警方警告很可能会有进一步的攻击,他们仍在受难日重新开放做礼拜。第三天,会众聚集在一起纪念基督复活的时候,受到了攻击。复活节主日那天,暴徒从窗户往里扔石头,并用棍棒击打包括妇女和孩子在内的基督徒 1

提到现今在土耳其境内的非拉铁非教会,在荣耀中的主耶稣请人注意他们的境况;对这境况,可以有两种不同的看法。从世界的角度来看,他们很不引人注目,很微小,但从神的眼光来看,他们享有巨大的特权。

尤其是和非拉铁非的外邦和犹太社群比较起来,这个教会只有一点点力量(第8节)。福音对周围的社会没什么大的影响,基督徒处在社会的边缘。更严峻的是,看起来他们正在遭受逼迫。耶稣形容士每拿的犹太人是“撒但的一党”——是一群毁谤者(2:9 )。他们憎恨基督和祂的信徒,和撒但如出一辙(参见约 8:39-4415:18-21 )。在非拉铁非也有“撒但的一党”,里面全都声称是犹太人,但却是撒谎的人(希腊文pseudontai):因为他们不认耶稣是弥赛亚,所以他们仅仅是伪犹太人。

尽管有这种反对,教会并没有放弃;他们存心忍耐(第10节 )。就是当周围的人毁谤福音,不认弥赛亚的时候,他们坚守耶稣的教导,拒绝否认祂的名(第8节)。主爱祂在非拉铁非的弟兄。祂应许,甚至撒旦一党的人最终也会承认那种爱(第9节),并且在世代的末了(第12 节 )、耶稣复临的时候,教会在荣耀的新耶路撒冷会有一席之地。他们所需的是继续持守所信的(第11节 )。

在斯里兰卡,近来攻击基督徒的行动急剧增多。信徒被威胁、被杀害,教会建筑被捣毁;而警方一般都不予干涉。从不信者的眼光来看,很难认为斯里兰卡教会有任何荣耀之处。但是,基督对非拉铁非教会所说的话,却激励着每群会众持守祂的道,以祂的名为荣。

注:
1

“关闭的教堂复活节重新开放遭到攻击(Closed Church Reopens for Easter to Face Attack)”,殉道者之声网站(Voice of the Martyrs Website),April 21, 2004, http://www.persecution.net/lk-2004-04-21.htm (accessed June 19, 2004)。