English Español Français Ελληνικά Русский Português 中文(繁體)
圣经原则
> 圣经原则 > 前踪可寻 > 隽语名篇 > 当前动态
> 主页 > 圣经原则 > 教会 > 荣耀的教会 > (启19:6-8) -- 贞洁的新娘
> 类别

贞洁的新娘

6 我又听见一个声音,好像一大群人的声音,像众水的声音,又像大雷的声音,说:“哈利路亚!因为主、我们全能的神作王了! 7 我们要欢喜快乐,把荣耀归给他!因为羊羔的婚期到了;他的新娘也自己预备好了。 8 并且有光洁的细麻衣,赐给她穿上;这细麻衣就是圣徒的义行。”

启19:6-8(新译本)

管风琴师奏响帕赫贝尔的D大调卡农庄严的副歌。全场寂静,大门打开,会众注目。新娘由父亲陪伴着走向她的新郎,她穿着白色的长裙,喜悦的泪水使她更加光彩照人。

从文化角度来说,虽然教会是住在妓女中间(17:1-19:3 ),她的婚礼之日正要来临。世上新娘和婚姻的荣耀都将淡化为遥远的记忆,而伴着汹涌而来的喜乐,贞洁的教会显现出来,为她的丈夫预备好了自己。

夏娃在无罪的时候,被赤身带到丈夫面前。与之相反,在末日,基督的新娘会穿上光洁的细麻衣(第8节)。这美丽的衣服是“圣徒的义行”,是神的子民所行的顺服的工作(第8节b)。新娘所披的不是自己的功德,而是神的恩典;祂给了她细麻衣(第8节a);神在她里面创造了她所行的善工(参见Eph. 2:10 ; Phil. 2:12-13 )。教会的婚礼礼服是基督的恩赐。

那些“为耶稣作见证的”行“义行”(第8,10节)。这很可能是指两方面:在面临反对的时候仍紧紧持守耶稣的教导,在引来敌意的时候仍为祂作见证。

当教会在神的大能里,完全顺服耶稣,并且向不信的人传扬福音的时候,她就在预备她的结婚礼服。1994年2月3日的国家早餐祷告会上,听众在静静等待神瘦小的仆人——加尔各答的特雷莎修女 致词。尽管总统克林顿和副总统戈尔在左右两侧,她的责备仍语惊四座:“今日和平的最大破坏者是堕胎,因为这是对孩子的战争”。但是,她说,仅仅相信堕胎是罪恶还不够。教会必须学会纠正那些错事。以她来说,在加尔各答她的会众正用收养 来与堕胎斗争。对那些因为不想要未出生的孩子而要杀死胎儿的人,特雷莎修女 恳求:“请不要杀死孩子。我要这个孩子。请把孩子给我”。

如果“圣徒的义行”是神的子民的衣裳,你一定弄不清现代教会穿得怎么样。启示录中对未来的描述是对当前的一个挑战。每群会众都应检查自己和社区的需要,并且问:“神的爱促使我们做什么?”