English Español Français Ελληνικά Русский Português 中文(繁體)
圣经原则
> 圣经原则 > 前踪可寻 > 隽语名篇 > 当前动态
> 主页 > 圣经原则 > 教会 > 荣耀的教会 > (来12:22-24) -- 为圣洁而享天上的宴席
> 类别

为圣洁而享天上的宴席

22 你们却是来到锡安山和永活的神的城,就是天上的耶路撒冷;在那里有千万的天使聚集, 23 有名字登记在天上众长子的教会,有审判众人的神,有被成全的义人的灵魂, 24 有新约的中保耶稣,还有他所洒的血。这血所传的信息比亚伯的血所传的更美。

来12:22-24(新译本)

经典的中世纪浪漫作品《高文爵士和绿衣骑士》是一部关于历险和诱惑的传奇。故事以高文爵士英勇地对抗神秘的绿衣骑士,保护亚瑟王的王宫开篇,以高文爵士抵挡绿衣骑士那迷人妻子的诱惑收尾:“她时常狡猾地询问[高文爵士],以期能让他追求自己,但是他如此正当地抵抗,无人能以任何方式指摘他......1 高文爵士抵挡了诱惑,坚守圣洁,因为他以十四世纪英国人最尊崇的骑士精神为动力。是什么让基督徒坚守圣洁呢?答案是在一本更古老的书里。

希伯来书是写给一群被引诱要放弃信仰的犹太基督徒的。由于罗马政府的严重迫害,他们很认真地在考虑要归回旧约律法。这封信勉励他们持守信仰,更警戒他们离弃的危险(来 10:32 )。但是,在12章22-24节 保罗呈现给他们忍耐的巨大动力:在锡安山——永活神的城——神的同在。这不是警戒,而是激励他们成为圣洁。

希伯来书12:18-21 ,作者用西奈山的比喻来说明旧约律法的无能;律法能让人知罪,但不能解决人远离神的问题。神的同在只是对那些通过基督的血来到锡安山的人而言。这真是一个荣耀的城!天使和神的“众长子”,即神的子民,那些继承了神国、带着冠冕的王子和公主们,一起欢庆。他们的地位是稳固的,因为他们的名字“登记在天上”(第23节)。荣耀的教会以“被成全的义人的灵魂”著称,因为所有那些在地上只是算作义人的,现在在天上被成全而有了完整的义。这不是因为律法,而是因为羔羊——耶稣基督。摩西作为中保,带来了定罪的律法,而耶稣作为中保,用祂自己的血为犯律法的人应许了永生。亚伯的血给该隐带来诅咒,而基督的血却宣告了赦罪的好消息(第24节)。

对天上的描述显示出它是和在地上的教会生活连续的。天使在这个世界上服役,也在天上服役(来 1:13-14 )。主是永远同在的,即便是只有两三个人聚在一起(太18:20 )的时候。会众举行的是“名字登记在天上众长子”的集会。查经的时候,圣徒尽管还没有完全被“成全” ,但与别的正在被“成全”的“义人的灵魂”一起学习。与此同时,救主在天上为他们“代求”(来7:25 )。换句话说,基督徒在地上也能一尝天上的滋味。

对天上的讲述应该是讲坛上的常事。进一步说,对那些正在挣扎的信徒而言,还有什么比预先见到胜利更鼓舞人心呢?如果神让登陆日的盟军预先看见他们在巴黎街道上的列队游行,这只会加强他们在诺曼底海滩上的决心。对胜利与和平的盼望产生毅力,而不是软弱无力。虽然本着骑士精神所承诺的,必定会履行,这种承诺与各各他的十字架带来的盼望相比,也算不得什么。

注:
1

“高文爵士和绿衣骑士”见《英国文学:时代选集》(English Literature: A Period Anthology)(纽约:Appleton-Century-Crofts, Inc. 1954),98页。