English Español Français Ελληνικά Русский Português 中文(繁體)
前踪可寻
> 圣经原则 > 前踪可寻 > 隽语名篇 > 当前动态
> 主页 > 前踪可寻 > 教会 > 荣耀的教会 > 《我是一个基督徒》:维埃纳和里昂教会的一封信 -- [公元177]
> 类别

《我是一个基督徒》:维埃纳和里昂教会的一封信(公元177)

公元177年,高卢(今法国)的维埃纳和里昂的基督徒们遭到严重的迫害。大约有五十名基督徒遇害,其中包括执事森克特斯(Deacon Sanctus);他被逮捕后,受到了最不人道的折磨。为了逼迫他否认基督,那些异教徒的长官用烧红的铁片烙烫他身体最敏感的部位。但是,当他们询问他的名字、出生地和社会阶层的时候,森克特斯只是反复用拉丁语重复道:“我是一个基督徒!我是一个基督徒!”

在最初的三个世纪里,基督的教会先是受到间断性的迫害,然后遭到罗马政府基于各种理由的规模性迫害。因为拒绝敬拜异教的假神,基督徒被指控为无神论者,或亵渎者。同时,由于拒绝承认罗马皇帝具有神性,基督教被视为一种颠覆性的新宗教。此外,基督徒也被控告要对一些自然灾害负责,因为在异教徒看来,基督徒惹得他们的那些“神灵”发怒了。甚至,有人捏造说基督徒有吃人和乱伦的恶习1 在这种充满敌意的环境中,仅仅因为承认自己是基督徒,就可能会被判处死刑。

当森克特斯主教发出这样言语:“我是一个基督徒”,他很清楚自己在生死之间已经做出了抉择。也许,此时基督的话语萦绕在他的脑海里:“因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。”(可 8:35 )这样,森克特斯为了保持自己核心的生命本质——基督徒的身份,选择失去了自己的生命。对于他来说,任何事情,不论是公民身份、政治权利还是社会地位,一旦与基督徒的真正身份发生冲突,他都将毅然抛弃。在这个世界上,森克特斯对基督的看重,超过所有其它的一切。所以,当看到这些基督徒领袖拥有如此坚强的信仰时,难怪罗马政府认为这是对他们异教徒统治的威胁。

然而,森克特斯并不是独自一人在抗争。正如当代的布鲁诺•车那(Bruno Chenu)在书中所写道的那样:

他(森克特斯)的血肉之躯被烧灼着,但是他却坚韧不屈,宁死不降,毫不松口。此时,从基督里涌出的活水仿佛天堂的喷泉,滋润并加添着他的力量。他可怜的身体极度痛苦,布满累累的创伤,已经不像是人的躯干了。然而,是基督在与他一同受苦,成就这惊人的一幕,不仅击败了敌人,而且还向其余的人显明:在天父的爱里,就没有惧怕;在基督的荣耀里,就没有痛苦2

就这样,基督在这位殉道者破碎的身体中胜过了撒旦,因为森克特斯的信仰没有动摇。尽管他因承认基督的名付出了高昂的代价,他的死却成为与主永远同在的胜利之门。他还可以像保罗那样宣告:“因我活着就是基督,我死了就有益处(腓 1:21 )。”

所有殉道者的基督信仰都是毫无妥协的。上帝并不是让每个真诚的基督徒都成为殉道士,但是我们作为基督徒,不论在生活的什么处境中,都要敢于效仿那些殉道者们对基督和他的国度那种毫不妥协的执著信仰。

注:
1

人们之所以有这样的谣言,可能是因为基督徒宣称在圣餐中是吃基督的肉,喝基督的血,以及基督徒彼此称呼“弟兄”和“姐妹”,“属灵的父亲”和“属灵的孩子”。

2

参看布鲁诺•车那等作者的《维埃纳和里昂教会的一封书信》,选自《基督徒殉道士全录》,约翰•鲍登翻译,(纽约,1990出版),第47-48页。(Bruno Chenu, et al. “The Letter of the Martyrs of Vienne and Lyons,” in The, trans. John Bowden (New York: Crossroad, 1990), 47-48.)