English Español Français Ελληνικά Русский Português 中文(繁體)
圣经原则
> 圣经原则 > 前踪可寻 > 隽语名篇 > 当前动态
> 主页 > 圣经原则 > 教会 > 世界宗教和世界观 > (罗马书9:1-6, 8) -- 基督徒应该向犹太人传福音吗?
> 类别

基督徒应该向犹太人传福音吗?

1我在基督里说的是实话,并没有撒谎,因为我的良心在圣灵里一同为我作证;2我大大忧愁,心里常常伤痛。 3为我的同胞,就是我骨肉之亲,就算自己受咒诅,与基督隔绝,我也甘心。4他们是以色列人:嗣子的名分、荣耀、众约、律法、敬拜的礼仪和各样的应许,都是他们的。5蒙拣选的列祖也是他们的祖宗;按肉身来说,基督也是出自他们这一族。其实,他是在万有之上,永远受称颂的神。阿们。 6……出自以色列的,不都是以色列人…… 8……肉身生的儿女并不是神的儿女,只有凭着应许生的儿女才算是后裔。

罗马书9:1-6、8 (新译本)

今天,提到向犹太人传福音,会令许多基督徒忐忑不安。向犹太人分享福音时,他们感觉别扭,尤其是看到犹太人在自己的宗教里所展现出来的好恩赐。当基督徒回想恐怖的犹太人大屠杀,再想想潜伏在西方文化表层底下,对犹太人持续的敌视,会更感不安。更主要的是,人们会指责基督徒在信仰上的狂妄,认为基督徒总是专横地否定其他宗教团体的信仰。这些基督的追随者怎么胆敢断言,自己拥有通向天堂的惟一路径呢!那,他们是有胆量——得罪人,祝福人,甚至为此赴死——,因为他们信靠上帝的话语,就像他们一直所信靠的那样,甚至在保罗写信给罗马的教会时,也是如此。

保罗向犹太人传福音的资历是毋庸置疑的。首先,保罗“蒙召作使徒,奉派传神的福音”(1:1 ),而犹太人使徒把保罗书信认作 “圣经”(彼得后书3:15-16 )。其次,保罗是以一个知识渊博的“内行人士”的身份进行写作的,他曾在耶路撒冷的迦玛列门下严格受教(使徒行传22:3 )。其三,虽然保罗转向基督,但是他仍然对犹太人保持着不息的爱心。保罗爱他们,爱到可以发自肺腑地说:只要犹太人得救赎,他愿意放弃自己的灵魂(3节)。其四,保罗对犹太文化有着至高的敬意(4-5节)。不过,尽管犹太文化辉煌灿烂,当时的犹太人仍然身处困境。当然,保罗原本可以回避棘手话题,让读者以为他的同胞前途一片光明。但是,如果他真的那样做,就表明他实际上对自己的同胞缺乏关心。真正的朋友无法眼看好友陷在罪中,频临死亡,却不说一句有关救赎的真理。

当时的情况不容乐观,否则保罗不会大讲他的“痛苦”和“气愤”(2节)。如果拒绝基督的犹太人,最后也能高枕无忧的话,那么保罗就不会在这里用这般激烈的语言;包括主动提出愿意“被诅咒”(anathema)——假如他被诅咒就可以挽回犹太人的安全的话(3节)。更进一步来说,由于上帝对犹太人有许多恩赐,所以犹太人面临的危险也就更多(4-5节)。基督自己也解释说,蒙福越多的人,对他们的要求也越多(路加福音12:48 )。最后,即使身为犹太人,也不一定获得救赎:“出自以色列的,不都是以色列人”或“亚伯拉罕的后裔”。犹太人在上帝家中的位置,取决于他们对上帝救世性目的的认同;这目的包含在上帝的应许中,并成就于耶稣(6-8节)。

传福音是件艰难费力的工作,特别是当许多犹太人饱受不信实、有名无实的基督徒的蹂躏时,向他们传福音确实很困难。而且当我们意识到在福音里,自己是通过犹太救赎主、来到犹太人的上帝面前时,我们会承受到更多压力,要让我们退缩,把福音只保留在教堂里的少数人之中。我们骨子里也知道:上帝在祂的奇妙安排中,给以色列人留下了特殊的位置,可以自上而下地重建创造。然而,我们的心思意念,加上从耶稣而来的神圣恩典,使我们不能把最伟大的礼物保留下来,不把它分享给神先前的应许之民。

我们可以和保罗一起,欢呼透过犹太人而来的恩惠是多么奇妙。在教会善用旧约的宝藏时,就会拒绝反犹太主义 。我们要有和保罗一样的胸怀,以同样的热情,把福音带给犹太人。当然,这种自我牺牲和怜悯,只能从基督的恩典而来。