English Español Français Ελληνικά Русский Português 中文(繁體)
圣经原则
> 圣经原则 > 前踪可寻 > 隽语名篇 > 当前动态
> 主页 > 圣经原则 > 教会 > 衰落中的教会 > (约翰福音12:1-6) -- 犹大的“事工”
> 类别

犹大的“事工”

1 逾越节前六天,耶稣到了伯大尼,就是拉撒路所住的地方;耶稣曾经使这拉撒路从死人中复活。 2 有人在那里为耶稣预备了筵席。马大在那里侍候,拉撒路也和一些人与耶稣一同吃饭。 3 马利亚拿了半公斤珍贵纯正的哪哒香膏,抹耶稣的脚,又用自己的头发去擦;屋里就满了香膏的香气。 4 耶稣的一个门徒,就是那要出卖他的加略人犹大,说: 5 “为什么不把这香膏卖三百银币,赒济穷人呢?” 6 他说这话,并不是因为他关怀穷人,而是因为他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。

约翰福音12:1-6 (新译本)

当教会听起来像世界,世界会喜爱教会。当宗教领袖提出世俗主义者关心的议题时,世俗主义者会特别高兴——只要答案听起来不那么像基督教时。接下来,这些神职人员会扮演预期的角色,并且把他们最严厉的批判留给其他委身于圣经的信实与历史基督教的信徒。世界鄙视教会的见证已经够糟的了,更糟的是来自自家阵营的嘲笑。

约翰福音12章重述了当耶稣的敌人为了要杀祂而追捕祂的乐章。这章开头的场景,是该亚法使耶稣成为其逾越节羔羊之前的六天。在那个紧张的情势中,耶稣和众人分享筵席,其中在座的,包括拉撒路,就是在前一章中曾死去的那一位。

在筵席中,拉撒路的姐姐马利亚作了一件非凡的事。在表达委身于她的主的美好行为中,她拿了一瓶相当于今天币值四万美金的香膏,将它倾倒在耶稣的脚上,并且用她的头发擦耶稣的脚。马利亚想要用这样的举动来荣耀使她的弟兄从死裡复活的那位。然而,犹大却毫无所动。那可是一年的工资啊!这位在门徒中管账的抗议到。应该把这些香膏卖掉,捐给穷人──这种情操在今日教会中的一些人那里会得到共鸣。但是犹大装模作样的关切却是出于贪婪,不是同情。他知道这个钱 是很容易偷到手的。

耶稣 没有理会犹大的批评。马利亚这个代价昂贵的委身行为,是出于高贵的动机,是为即将临到的埋葬,来膏耶稣(第七节 )。犹大虚假的宣称一个道德制高点来隐藏他的贪婪,和对耶稣真正委身的欠缺。

在当代的基督徒圈子里,批评家对传排他性的福音,或在一些如同性恋行为的议题上,对持守圣经道德观的牧师们,倾倒了很多恶毒的话。如此忠心的人却遭辱骂,并被投以“非基督徒”的称号,说他们是真耶稣──就是“只关心对人的包容,并关心圈外人”的耶稣──的叛徒。但是,是那些反对上帝话语的人,才背叛了耶和华。他们沿用犹大的技巧,延续着犹大的“事工”。

忠心的牧师们应该从这段经文得到激励。那些荣耀主的人会和马利亚站在一边,即使当他们在预备自己,好承受来自背叛者的讥讽时。委身耶稣和祂的话是唯一正确的道路──即使它会带来反对。