English Español Ελληνικά 中文(繁體)
圣经原则
> 圣经原则 > 前踪可寻 > 隽语名篇 > 当前动态
> 主页 > 圣经原则 > 经济 > 贫穷和富裕 > (箴言30:8b-9节) -- 不要贫穷也不要富足
> 类别

不要贫穷也不要富足

8b不要使我贫穷,也不要使我富裕,只要给我需用的食物,9免得我吃饱了,就不认你,说:‘耶和华是谁?’有恐怕我贫穷,就偷窃,污渎了我神的名。

箴言30:8b-9节(新译本)

约翰·莱恩(John Laing)是以他名字命名的英国莱恩工业集团的创始人,一生创造了数百万的财富,但死的时候却只留下了价值仅400英镑的个人资产。由于早年满足于自己固定的薪水和为自己晚年留一笔金额适当的储蓄,莱恩决定把他剩余的巨额财富用于资助福音事业。他在校园团契(Inter-Varsity Fellowship)——如今称为英国大学校园基督教团契(Universities and Colleges Christian Fellowship)——初期帮助提供资金。他的一生表明,财富并不一定是一个人属灵上的绊脚石——但这种危险却是真实的,对穷人来说也是如此。富裕与贫穷对心灵来说,都是危险的环境。

当以色列的子民准备进入应许之地时,摩西描绘了一副灾难性的画面:

恐怕你吃饱了,建造美好的房屋居住,你的牛羊加多,你的金银增添,你所有的一切都增加了,那时,你就心高气傲,忘记了耶和华你的神…… 申命记8:12-14a节(新译本)

正是这种危险激发了箴言30:8-9节中关于收入要适当的祷告。由于了解自己的软弱,这位智慧的寻求者请求神让他可以免受大量财富的诱惑。而且,他也不相信自己处理贫穷的能力。他知道它很容易会因贫穷而贪婪和偷窃。他设想到缺乏资源如何会滋生罪恶的诱惑,于是祈求神保护他不至于掉入这些陷阱。这是一个非常谦卑的祷告,是一个了解自己缺陷之人的祷告,是一个依靠神来保护他的心之人的祷告。这是主祷文——“不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶”(马太福音6:13节)——所表达的观点的具体应用。

社会将财富浪漫化,教导说,财富是通往幸福的路。另一方面,教会有时候又将贫穷浪漫化,暗示一个人拥有的越少,就离神越近。这两种建议都未能按人性本来的样子对待它。

牧师在这些困难上也未能幸免。有些牧师梦想有一个“大讲台”,可以有更高的薪水和收益。另一些牧师则以微薄的收入自夸,认为他己比那些有更高收入的牧师更圣洁。这两种人都需要检验一下自己 的实际状况。富裕牧师的祷告生活或许会变得无力,因为他发现越来越没有理由向神呼求帮助。贫穷的牧师或许会陷入苦毒之中,因他注意到教区会友或其他教会同行的生活相对富足。可能他并非会陷入偷窃行为,但他或许会让他在经济上的担忧和不满偷走了他的喜乐。当然,被圣灵充满的基督徒“靠着那加给他们能力的基督,凡事都能作”(腓立比书4:13节),不过对富裕和贫穷丧失了恐惧的牧师则是愚蠢的。