English Español 中文(繁體)
圣经原则
> 圣经原则 > 前踪可寻 > 隽语名篇 > 当前动态
> 主页 > 圣经原则 > 经济 > 贫穷和富裕 > (雅各书2:1-4节) -- 偏见的危险
> 类别

偏见的危险

1 我的弟兄们,你们既然对我们荣耀的主耶稣基督有信心,就不应该凭外貌待人。2 如果有一个手戴金戒指、身穿华丽衣服的人,进入你们的会堂;又有一个衣衫褴褛的穷人,也进去了。3 你们就看重那穿华丽衣服的人,说:“请坐在这好位上。”又对那个穷人说:“你站在那里。”或说:“坐在我的脚凳下边。”4 这不是你们对人有歧视,成了心怀恶意的审判官吗?

雅各书2:1-4节(新译本)

迫害使教会变得团结,并使基督肢体里的爱不断增长,——至少通常的智慧是这么说的。不过,通常的智慧也有可能是错的。在危机和受苦的时候,即使最好的圣徒也仍然是罪人。早期教会就提供了一个很好的例子。

使徒雅各写信给在罗马帝国“散居各地”的犹太基督徒(1:1节,新译本)。这些信徒很有可能因为司提反被石头打死(使徒行传第7章)之后的迫害,逃离了耶路撒冷。因为他们对耶稣的信心,他们面对了家人的反对、社会的嘲笑,甚至还受到来自宗教权威的生命威胁。由于这个原因,耶稣的兄弟雅各鼓励他的族人,“各种试炼”不过是“你们信心的考验”——信心会“产生忍耐”,并且最终获得神自己所应许的“生命冠冕”(1:2-3节,12节 新译本)。

在督促这些处于困境的基督徒不光要听道、还要行道之后,使徒转向这些会众遇到的最大属灵挑战。这些试探出乎人们的意料。对敌人的仇恨未能上榜。淫乱的行为也几乎没有提及。不,这些信徒的罪更为平庸:吵架、争竞、很属世,还有最后、但也同样重要的一点——以貌取人。

这个令人讽刺的现象不能忽视。这是一群受到他们反对者攻击的基督徒,处在一种看起来会令他们更紧密团结在一起的情况之中。相反,使徒提出的第一个具体问题是,他们对拜访他们教会的富人有偏爱。雅各显然被这种现象所激怒,强烈要求他们“不要对人有歧视”(第4节,新译本)。他继续说到,那些富人在神国工作上的记录,很可能坏事多过好事(第5节)。无论如何,对于在迫害和危机中的教会来说,物质主义都是一个荒谬的败坏特征。

理想情况下,在对待其会众的时候,教会应当是“金钱的瞎子。”可悲的是,众所周知,结果恰恰相反。当教会新开始重要的筹款活动,领袖们提到富有的信徒时,有时候会把他们当作“重要人物。”主要的十一奉献者经常处于有影响力的位置,而那些收入微薄的信徒则被温柔地推到更为“合适的”服侍岗位上。

偏见永远是不对的。在神的子民当中产生事实上分等的偏见更为恶劣。当世界范围内对基督身体的迫害不断增加时,对于那些试图将世俗观念凌驾于弟兄之爱之上的会众来说,需要格外警惕。