English Español Ελληνικά Português 中文(繁體)
前踪可寻
> 圣经原则 > 前踪可寻 > 隽语名篇 > 当前动态
> 主页 > 前踪可寻 > 腐败 > 偶像 > 反偶像的斗士——明谷的伯尔纳 -- [1090 - 1153]
> 类别

反偶像的斗士——明谷的伯尔纳(1090-1153)

 

克吕尼修道院的僧侣们是一群专心致志于制作泥金装饰手抄本圣经的工匠。在中世纪,这些通过泥金技术完成的圣经抄本非常流行,装帧极为精美,并伴有彩色插图。不用说,明谷的伯尔纳(Bernard of Clairvauxa)——《慕主歌》和《受难歌》这些受人敬仰的赞美诗作者——应该认为它们很能帮助人。这些手抄本圣经所要求的精湛细致的工艺技术,岂不见证了僧侣们为之竭心尽力的文本的华丽?但圣伯尔纳的判决是:“那些肮脏的猩猩在那里做什么呢?那些精力充沛的狮子在那儿忙些什么呢?那些巨大的人面马身怪物在那儿干什么呢?……你能看到一个头下有许多身子,或者反过来,一个身子下有许多个头。1 伯尔纳对此并不开心,认为这是浪费钱财,也叫人分散心思,不把精力凝聚在神的话语之上。

明谷的伯尔纳是个神父、守独身的僧侣、军队的领袖和虔心祷告的圣徒,也是中世纪欧洲南部和中部地区修道院运动的一位重要发起者。他的论著《护教篇》所针对的,就是这些在修道院里偷偷出现的偶像崇拜现象。尤其让他感到烦恼的是,这些偶像崇拜者竟然是修院的僧侣——即当时宗教界的“竞技选手”,那些已决志将一生致力于事奉和敬拜神的人。

由于过度渲染这种所谓献身的宗教生活,大量金钱好像通过水管一样哗哗地流进修道院。无法以修道生活为职业的有钱人将自己的钱财捐了出来,而修道院许多时候则用这些钱来充实僧侣们愈演愈烈的奢侈生活方式。比方说,克吕尼修道院的许多僧侣暴饮暴食,酗酒成性,身穿贵重的毛皮和时髦的衣着,无病却躲在医院里修养,并且占有相当多的金银雕像。

伯纳德特别批评克吕尼修道院,说他们把过多的金钱花在制作泥金装饰的手抄本插图圣经上,指责他们建造教会建筑内耗资昂贵的塑像;他也谴责一些僧侣拒绝从事体力劳动,这些人满以为自己是非常“属灵的”人,所以不适宜做世上的工作。他对这些滥用钱财和文过饰非的行为很是失望,力图在许多丧失宗教热情、意志薄弱,且不愿再尊照《本笃会会规》(Rule of Saint Benedict2生活的人中,掀起一个属灵的复兴浪潮。他坚信,一个人若是完全彻底把自己交托给神,就能丝毫不受到物质主义的侵蚀,因为物质主义的影响可以让人在心灵中不再尊权能公义的上帝为主。

纵然一个人可以不同意圣伯纳德所关心的具体事项,但是其所著的《护教篇》一书中警告和劝戒背后的原理,今天仍然是牢牢站立得住的。倘若有任何事物会威胁到上帝在我们心灵、生活和敬拜中的地位的话,不管它是敬拜中心的金子、人思想中的淫念,或心中的骄傲,都当迅速地加以荡涤和清除。上帝必须成为我们的行为、思想和言词的最高主宰、焦点与核心。对于那些在教会里担任领袖的人,这个要求的紧迫性哪怕再强调也不为过分。

注:
1

鲁道夫:“更为重要的事情”:《明谷的伯纳德的护教篇和中世纪人们对艺术的看法》(费城:宾夕法尼亚州立大学,1990年),第283页。Conrad Rudolph, “The Things of Greater Importance”: Bernard Clairvaux’s Apologia and the Medieval Attitude Toward Art (Philadelphia: University of Pennsylvania, 1990), 283.

2

若想进一步知道伯纳德与克吕尼修道院的争辩内容,以及包绕它的历史问题,请参阅安东尼•布里德洛的著作:《明谷的伯纳德:在偶像崇拜与历史之间》(密歇根州大急流域城:俄德曼斯出版社,1996年)。Anthony Bredero’s Bernard of Clairvaux: Between Cult and History (Grand Rapids, MI: W.B. Eerdmans, 1996).