English Español 中文(繁體)
圣经原则
> 圣经原则 > 前踪可寻 > 隽语名篇 > 当前动态
> 主页 > 圣经原则 > 腐败 > 偏见 > (加拉太书3:27-28) -- 在基督耶稣里成为一体
> 类别

在基督耶稣里成为一体

27 你们所有受洗归入基督的人,都是披戴基督的, 28 并不分犹太人或希腊人,作奴仆的或自由人,男的或女的,因为你们在基督耶稣里都成为一体了。

加拉太书3:27-28 (新译本)

在古老的希腊和罗马时代,社会地位常常就能决定一个人能否出入神庙圣殿,面见神明。属于高级社会阶层的——男人、政要家族、自由人——随时可以亲近神明;而那些属于社会下等阶层的——女人、奴隶、异乡人却不能。同样,第一世纪犹太律法主义盛行的时候,能否进入圣殿也取决于性别、种族、和社会地位。每天早晨,一个犹太男人都可能会这样祷告:“感谢神,祂没有让我成为外邦人;感谢神,祂没有让我成为一个粗1 ;感谢神,祂没有让我成为一个女人2

保罗对于加拉太人的担忧源自有些人想强迫他们受割礼(加6:12 )。这些教师们不相信,只要凭着在基督里的信心就足够得到神的救恩,他们想要加拉太的基督徒通过割礼来守摩西律法。如果加拉太人想要体验上帝选民的全部祝福,那就必须变成犹太人。换句话说,这些“犹太律法者”就是种族主义者。他们无法明白一个真理,那就是上帝的盟约包括所有信徒(加3:7-29 )。

在解释基督的重要性时,保罗联系犹太男人的祷告词来说明,在基督已经来临的时代,这样的偏见是多么地不符合真理(加3:28 )。现在外邦人、女人、或奴隶的身份已经不再重要。种族、性别、或社会地位的因素已经不再能禁止人们接近上帝。通过耶稣的死与复活,人与人之间的传统划分与不平等已经结束。特别是那隔开外邦人与犹太人的障碍已经被拆毁了。割礼已经不再是上帝选民的标志;基督才是。凡受洗归入基督的,都是新造的人:披戴基督,与世界分别(加3:27 )。

这种分别才是判断基督教是否有别于其它世俗异教的一项关键。比如,在某个教会里,我们能否准确地说,一个人在这间教会的地位,主要是由其人际关系、金钱、或同类人多寡来决定的?若答案是肯定的,那么这间教会就已经沦为又一个政治团体,更象一个社交俱乐部,而非基督的身体。任何人只要凭着信心顺服神,就可以得到并参与属于上帝国度的生命。保罗就此事提醒加拉太人和众教会,十字架下人人平等。

偏见的罪在现今依然广为存在。教会常会因为种族、经济、人口分布等因素被分割开来。若其中有任何偏见的因素,那就羞辱了“基督徒”这个称号。福音一次性彻底地摧毁了上帝只喜悦某个社会、性别、种族的观念。只有跟从这个真理,教会才能成为“合众为一”的终极典范。

注:
1

一个无知的农民或奴隶。

2

这是一位犹太拉比的祷告,记载于《塔木德》(Talmud) ,Talmud to R. Judah b. Elai ( 合集。公元150年) ,in Tos Berakoth 7:18 and Jer Berakoth 13b, and to R. Meier ( 公元 150年)in Bab Menahoth 43b. 参阅理查德N朗格 (Richard N. Longenecker) ,《加拉太书》卷41, 《圣经评注版》(Word Biblical Commentary),编辑 布鲁斯M梅茨格(Bruce M. Metzger) (Dallas: Word, 1990), 157.