English Español Français Ελληνικά Русский Português 中文(繁體)
> 圣经原则 > 前踪可寻 > 隽语名篇 > 当前动态
> 主页 > 当前动态 > 教会 > 教会的先知之声 > “伯父”:李天恩惊人的见证
> 类别

“伯父”:李天恩惊人的见证

中国和美国在全球经济和同国际恐怖主义的斗争中有可能会很快结盟吗?《时代周刊》北京地区前总编辑,大卫•艾克曼(David Aikman) 语出惊人:这个问题的答案可能会是“是的。”2003年10月,这位经验丰富的新闻记者出版了《耶稣在北京》1 一本表明中国的未来正在被复兴的基督教所改变的书。当教会在共产党统治下遭受过如此可怕的迫害之时,这怎么可能呢?艾克曼写道,通过中国基督徒 中被称作“伯父”的年长者的勇气,神再次彰显祂的权柄,保护祂的子民,并改变一个国家。

有一个这样的“伯父”叫李天恩。他因宣讲耶稣基督的福音而入狱十年,在中国一个监狱营里被弄去挖掘和搬运铁矿石。有一次,李从大约三十英尺的地方坠下来,看上去已经死了;监狱医生为这位基督教牧师定了一个坟墓,因为这个病人没有脉搏跳动,并且停止呼吸有九十分钟之久。突然,这个“死人”睁开眼睛。“我是李天恩”,犯人自承。“你相信神吗?”医生问他。“是的,我相信。”“我现在也相信了,”医生附和说2

这并不是天恩1960年进入监狱以后,唯一的一次神保护他仆人的生命。共产党官员要求这位讲道者不可以祷告,并且派给其他犯人一项任务,就是汇报李是否动过嘴皮。一旦发现,“他就会被强迫面壁站立,有时候在冬天,一件衬衫都不穿,手脚都叉开,最久可以持续六个小时。”尽管如此,“在这些处罚期间,”艾克曼写道,天恩说“他从来没感觉到冷3

1970年天恩被释放后,又继续他的事工,并且在河南省帮助成长中的家庭教会运动。然而仅仅过了五年,在江青——毛泽东的妻子——的拥护者们关押数千名基督徒期间,南阳市党支部书记方天才(译音)宣判了天恩的死刑。但是这位试图杀害李的迫害者很快就发现情势逆转,因为江青的奉承者们自己也倒台了。方发现自己也到了监狱里——同李天恩共处一间牢房。艾克曼描写到当时的场景:

“你是李天恩吗?”方到了监狱房,跪着战栗地问道。李说他是。“天上的父神啊,你是令人敬畏的大能者!”方呼喊道……“我曾经三次准备处死你,可是你所信的耶稣保护了你。马克思不能拯救我。现在我相信你所信的福音是千真万确的了……

“你的罪重大,”李回答说,“但是神的恩典更大。4

奇迹般地被再次释放后,李天恩把他的生命倾注到中国中部蓬勃发展的教会。虽然面临逼迫,却仍然致力于建立基督的教会,这使得事件有了讽刺性的变化:基督教正在如此迅速地席卷中国的文化,以至于中国未来的政治、经济和宗教将有,——若神看为好的话——,令人惊心动魄的变化。大卫•艾克曼结束其书的盼望是,有一天“中国龙被基督羔羊驯服的时刻将会出现。5

特土良 曾有一个著名的评论说,殉教者的鲜血是教会的种子。自从毛泽东的文化大革命威胁要在中国清除活跃的福音见证者时起,这句箴言就被证明为千真万确。毛失败了。尽管他竭尽了全力,中国教会仍然满溢着改变世界的应许,因为像李天恩这样无所畏惧以及无数像他那样的人,欣然愿意付出跟随耶稣的代价,尽管已经衡量过会有的损失。

注:
1

前面的叙述总结自大卫•艾克曼著,《耶稣在北京》(Washington: Regnery, 2003), 67-71页。

2

加上斜体以示强调。同上.,68-69页。

3

同上.,68页。

4

同上.,70页。

5

同上.,292页。